Полезное

Создаем кухонное пространство

Интерьеры

Кухня – это, пожалуй, самая стратегически важная комната в любой квартире. Здесь мы встречаем каждое утро чашечкой ароматного кофе, здесь голодные домочадцы собираются за сытным воскресным обедом. И очень символично, что обсуждение важных семейных вопросов, как правило, тоже проходит на фоне кухонных «декораций». Все это неслучайно: кухня – самая уютная и «аппетитная» комната в доме – является в некотором смысле объединяющим пространством для всех членов семьи.

Сегодня кухни предназначены не только для приема пищи: многофункциональная природа этого помещения диктует свои правила. Пространство должно быть организовано так, чтобы всему необходимому нашлось место. Особенно актуален этот вопрос для хранительниц домашнего очага, проводящих на кухне значительную часть своего времени. Поговорим о том, как максимально разумно использовать квадратные метры, о том, какой должна быть эргономика «правильной» кухни.

Кухня – это пространство, предназначенное одновременно и для работы, и для отдыха. Она не должна выглядеть пустой, но при этом следует избегать нагромождений – чтобы не мешать свободе передвижения. Поскольку кухня является своего рода творческой лабораторией хозяйки, расположение ее функциональных элементов должно соответствовать последовательности рабочего процесса. Существует принцип так называемого рабочего треугольника, в соответствии с которым расположение бытовой техники должно выглядеть следующим образом: холодильник – мойка – плита. При этом между тремя указанными компонентами обязательно наличие столешницы длиной, по крайней мере, 0,5 метра. Соблюдение «треугольного» закона заметно облегчит ваш кухонный труд: взяв из холодильника, овощи, вы вымоете их, нарежете на рабочей столешнице и, наконец, приготовите на плите или духовом шкафу.

Кстати, интересный факт о мойках: в соответствии с американским законодательством, мойка должна непременно находиться напротив окна (считается, что иное ее положение ущемляет права женщины). Оставив в стороне этический момент, обратимся к вопросам безопасности. Во избежание бытовых травм лучше не ставить плиту около двери, потому что вошедший может случайно задеть горячую сковородку или кастрюлю. Из соображений безопасности нельзя размещать плиту около окна, поскольку занавеска может воспламениться. А для того, чтобы огонь не потух, нужно организовать между мойкой и плитой солидное расстояние (хотя бы 50 см), ведь близкое соседство огня и воды в данном случае будет некстати.

Хозяйки, которые не считают себя большими поклонницами кулинарного творчества, могут ограничиться относительно скромным обустройством комнаты. Понятно, что чем больше у вас посуды и съестных запасов, тем больше шкафчиков для их хранения понадобится. Подвесные шкафы, позволяющие максимально использовать кухонные стены, должны находиться над столешницей на расстоянии не менее 45 см. 

При этом на нижних полках разумнее хранить наиболее используемые предметы и продукты (чтобы до них было – в буквальном смысле – рукой подать). На верхних – более труднодоступных полках – можно поместить то, что используется изредка, а также небезопасные вещества, которые не должны быть доступны детям (к примеру, уксусную эссенцию).

Несмотря на негласное правило о том, что принимать пищу необходимо в полной тишине, многие семьи не прочь за трапезой включить фильм или любимую передачу. Ко всему прочему, в русском характере за обедом бурно обсуждать прошедший день и строить планы на день грядущий. Чтобы «кухонное» времяпрепровождение было максимально комфортным, можно поставить в комнате уютную софу или банкетку. Это идеальное решение для киноманов и любителей побеседовать.

В идеале каждая деталь кухонного пространства должна выполнять полезную функцию. Принцип функциональности особенно важен для миниатюрных кухонь, где каждый квадратный метр на счету. Все кухонные атрибуты в таком случае лучше расположить в один ряд (а оставшееся место отдать под обеденную группу). «Г-образное» или угловое размещение кухни подойдет как для больших, так и для маленьких комнат. «Вершиной» рабочего треугольника в этом случае является мойка, а холодильник и плита находятся по обеим сторонам от нее. «П-образное» расположение позволяет разместить в комнате максимум приборов, однако оно не подходит для узких помещений (иначе для передвижения останется совсем тесное пространство). Если вы хотите визуально отделить территорию кухни от пространства столовой или гостиной (в случае соседства этих функциональных зон), адекватным будет островное расположение. Неслучайно в современных интерьерах часто встречается такая деталь, как полуостровная или островная барная стойка, служащая своего рода маркером «кулинарной» зоны. В качестве острова может быть вынесена также мойка или плита.

Немаловажную роль в обустройстве кухни играет правильное освещение. Оно способно скорректировать недостатки пространства и сделать комнату визуально просторнее. Наконец, грамотно освещенная кухня выглядит уютной и теплой. Конечно, первостепенное значение имеет функциональное освещение (в то время как декоративное является, скорее, периферийным моментом). Необходимо световое выделение рабочей зоны, подсветка стратегически важных полочек и шкафчиков. Для кухни лучшим выбором станут лентовидные люминесцентные приборы – они не искажают цвет приготовленных блюд, создавая нейтральное, максимально естественное освещение.

При обустройстве кухонного пространства помните, что эстетический момент не должен быть в ущерб вопросам безопасности и функциональности. На грамотно организованной кухне кулинарные работы будут в радость, а значит и вкушать плоды гастрономического творчества будет вдвойне приятно.

Комментарии к статье