Дома и коттеджи

ХОРОША СТРАНА БОЛГАРИЯ…

Лебедев Григорий

Автор проекта:

Лебедев Григорий

Категория: Дизайн интерьеров

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

История появления на свет этого загородного дома уходит корнями в далекие края, туда, где теплые воды Черного моря омывают берега гостеприимной страны с почти родным названием Болгария. Пожив там некоторое время, заказчики после возвращения в родные пенаты обратились к архитектору с просьбой воссоздать дух традиционного болгарского поместья по берегу моря.

Для работы профессионалам предоставили территорию площадью 15 соток и готовый ленточный фундамент. Предстояло возвести два жилых дома и другие хозяйственные постройки.

Исторически для строительства жилых этажей традиционного дома болгары применяли необожженный кирпич, а также прутья, которые переплетались между собой, а затем обмазывались известковым составом. В сибирской интерпретации наружные и внутренние стены дома возвели из газобетона, а пространство заполнили бетонным раствором. Наружная отделка дома белого цвета имитирует известковый раствор, хотя на самом деле технология предписывала применение штукатурки, ее наносили на стены вручную, дополняя рустовкой.

Как снаружи, так и внутри дома болгары использовали древесину: строили открытые террасы и балконы, украшали резьбой стены и потолки, в интерьере присутствовала мебель из дерева. Здесь эти традиции реализовались, пожалуй, даже больше – дерево используется там, где его могло и не быть. Например, деревянными плашками с коваными элементами, отделана водосточная система.

Массивные балки, подпирающие одну из стен здания, выполнены из отесанных вручную стволов сосен и выкрашены в темно-коричневый цвет. В тех же оттенках деревянный пол веранды и оконные проемы. Узкие и длинные, они украшены и защищены от посягательств коваными ограждениями в виде виноградной лозы, которая «растет» на стене дома. Этот элемент, скорее дань традициям, ведь много веков болгары жили в постоянной опасности. Именно этим объясняется внушительная толщина стен их домов, глухие и надежные заборы, за которыми можно обнаружить уютные зеленые дворики.

Здесь помимо внутреннего дворика с лавочками и цветочными вазонами есть большой ухоженный участок. Вдоль забора высажено много деревьев, среди них кедры, пихты и голубые ели, а ближе к дому – рябины. Интересная находка – стилизованная под древнеримские руины композиция из колонн и вазонов с цветами. В этом месте расположены инженерные сооружения – канализационные люки. Сделать их незаметными было невозможно, поэтому решили использовать метод «от противного»: то, что нельзя спрятать, лучше выставить напоказ. За колоннами люки действительно не бросаются в глаза, хотя остаются полностью доступными для обслуживания.

Ветви винограда – не единственный декоративный элемент, украшающий белые стены дома. Вмонтированные в конструкцию обычные лампы освещения посредством кованых лучей превратились в далекие звезды.

Очаг – еще один важный элемент классического болгарского дома. Здесь их два: один внутри дома, в холле второго этажа, а роль второго играет тандыр, установленный на террасе. Рядом оборудована небольшая кухонная рабочая зона с мойкой, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Как и положено классическому болгарскому дому, в проекте предусмотрен полуподвальный этаж. Следуя канонам, его отделали камнем, но вместо морского подошел речной окатыш, который привезли из Горного Алтая. Болгары используют помещения заглубленного в землю этажа для хранения запасов продуктов и коллекции вин. Здесь же в полуподвале разместили гараж, технические помещения (бойлерная, прачечная, гладильная комната, мастерская и др.), а также кухню-столовую, которая отделена от гаража огромным двухъярусным аквариумом более чем трехметровой длины.

Многоуровневая система освещения позволяет реализовать разные световые сценарии. Зеркальные ниши и глянцевый натяжной потолок создают причудливую игру отражений. Рабочая зона кухни обозначена «островом», само пространство кухни-столовой окружено по периметру встроенной мебелью и обозначено массивными колоннами. Тема резьбы и узоров активно проявляется в интерьере подуподвального этажа: вход в технические помещения обозначен широкой дверью-перегородкой, украшенной резным золотым узором. А на фасаде кухонного гарнитура расцвели огромные цветы.

Как отмечает автор проекта, при обустройстве внутреннего пространства дома не обошлось без эклектики. Традиционный болгарский дом – это простые фактуры и цвета, отсутствие замысловатых украшений. В представленном интерьере, напротив, хотелось праздника и ярких деталей. Поэтому и столовая группа, и массивные люстры блещут позолотой, повсюду в оформлении использовано много мозаики, а окна с внутренней стороны дополнены разноцветными витражами. Лестничные ограждения удивляют сложным декором, длинная резная ширма поражает высоким уровнем ручной работы, повсюду много так называемого Hand made.

Кстати, за длинной ширмой прячется бассейн – стремясь к абсолютному комфорту, владельцы дома пожелали оборудовать оздоровительный комплекс на первом этаже дома. За округлой, богато декорированной деревянной стеной находится сауна, выйдя из которой можно сразу прыгнуть в бассейн. В этой же зоне – массажное кресло. Все процедуры можно принимать, не прерывая общения с другими обитателями дома. На этом же этаже обустроен небольшой кабинет. Индивидуально изготовленная для него мебель из натурального дерева, мозаика, служащая фоном для большого панно, на котором изображено множество эзотерических символов… Под стать панно – оригинальные светильники и масса старинных сувениров, привезенных из разных стран.

Все наполнение этого дома подчинено единой идее, которую в течение долгого времени вынашивали владельцы особняка. Свое видение комфорта, воспоминания о теплом море и стремление к внутренней гармонии – сложная задача по объединению этих факторов решалась в течение восьми лет…

Комментарии к статье