Общественные объекты

ГАРМОНИЯ В ИНТЕРЬРЕ

Мартынова Инесса

Автор проекта:

Мартынова Инесса

Категория: Дизайн интерьеров

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Каким должен быть интерьерный образ центра духовного и физического развития?! Первое, что приходит на ум, – гармоничным… Эстетично оформленное пространство в данном случае должно не просто радовать глаз, но и в некотором смысле вдохновлять посетителей.

Интерьер аюрведического центра, которым вы можете полюбоваться сегодня, выстраивался дизайнером бережно и скрупулезно. Хотелось создать специфическую ауру, атмосферу наполненного спокойствия и некоей природности. Именно поэтому палитра, выбранная для оформления, исполнена натуральных оттенков, при этом ей не чужды выразительные цветовые акценты, не нарушающие, однако, доминирующую концепцию естественности.

Главным украшением гостеприимного холла стала креативная зона ресепшн. За шоколадно-апельсиновой стойкой администратора расположились рельефные «полотна» – изображения цветов, созданные с помощью декоративной штукатурки. Элегантная люстра и многослойные шторы с кистями, несмотря на выраженную приверженность классическому стилю, не утяжеляют пространство.

Максимум свободного места, ненавязчивое освещение, теплая, «осенняя» палитра – именно таким предстал перед нами зал для занятий йогой. Многоцветный текстиль с эффектной драпировкой поддерживает атмосферу мягкости. Золотисто-горчичный, оливковый и терракотово-апельсиновый оттенки портьер, с одной стороны, создают живописное цветовое пятно, а с другой, – не противоречат умиротворенности, царящей в комнате. Немалая роль в организации пространства была отдана световому сценарию – важно было не переборщить с интенсивностью света, поскольку восточные практики предполагают медитативную обстановку. Лаконичные точечные приборы обрамляют гипсокартоновую потолочную конструкцию, а по центру ее расположен оригинальный «светильник-окно», создающий иллюзию открытого неба.

Комната аюрведических процедур привлекает своей камерностью, несколько потусторонним характером – так что наименование «массажный кабинет» кажется для нее слишком официозным. «Антропоморфный» массажный стол, сосуды с ароматическими маслами, изящные статуэтки – экзотический интерьер настраивает на особый лад. Стойка, расположенная рядом с аюрведическим столом, предназначена для широдхары –процедуры проливания масла на лоб, в область третьего глаза (говорят, что эта поистине загадочная процедура способна вернуть душевное равновесие). Невесомый потолочный светильник цвета топленого молока идеально вписался в деликатную обстановку комнаты.

 Прийти в себя после массажа и других процедур можно за кружечкой травяного чая в уютной комнате для отдыха.

Ванная комната решена в охристой гамме. Характер отделки – желто-красная, точно выгоревшая на солнце керамическая плитка – придает интерьеру старинное звучание.

Кухня, несмотря на свою компактность, стала одной из главных комнат центра, ведь в соответствии с ведическими традициями, ты – это то, что ты ешь. Поскольку приготовление и принятие пищи интерпретируются как своего рода ритуал, гармоничность кухонной обстановки стала необходимым условием. Несмотря на появление хайтечной тематики, несколько космических мотивов, интерьер не выглядит агрессивно. Кухонный остров служит одновременно местом и создания, и поглощения вегетарианских шедевров: плита обрамлена столешницей цвета слоновой кости, вокруг которой выстроились высокие барные стулья.

Интерьер аюрведического центра получился одухотворенным, каким и задумывался изначально… в некотором смысле, не от мира сего, но в то же время уютным и теплым. Причем уют этот близок к домашнему и понятен даже тем людям, которые далеки от ведических традиций.

Комментарии к статье