Общественные объекты

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ

Ложкина Людмила

Автор проекта:

Ложкина Людмила

Категория: Дизайн интерьеров

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Интерьер ресторана в одном из коттеджных поселков относит нас в атмосферу XIX – начала XX веков. К тем временам, когда жители обеих столиц, не желая изнывать от жары в городе, разъезжались по загородным дачам на лето. Безмятежная дачная жизнь с любительскими театральными постановками, девичниками и чайными посиделками стала фабулой проекта архитектора, реализованного в наши дни. Пространство ресторана поделено на несколько функциональных зон: здесь есть два помещения для проведения банкетов – большое и маленькое – общий зал, а также две смежных комнаты для семейных обедов. В цокольном этаже обустроена просторная игровая комната для детей.

В качестве основного строительного материала заказчик выбрал алтайский кедр. Из тесаных бревен большого диаметра сложены стены здания и перегородки. Все материалы, использованные для отделки, прошли строгий отбор и имеют сертификаты, подтверждающие их пожаробезопасность. Внутри здания установлена система климат-контроля, обеспечивающая комфорт и уберегающая конструкцию здания от деформаций.
От внутреннего наполнения в лубочном стиле отказались, посчитав его неактуальным. Напротив, был выбран вариант, позволяющий протянуть временной мостик. В соответствии с концепцией загородного дома городской интеллигенции конца XIX  века, его наполнили полагающимися атрибутами. В том числе, антиквариатом. Так, гравюры, напечатанные в журнале «Нива» с 1897 по 1913 годы, помещены в старинные рамочки, демонстрируя нам портреты царской семьи, хронику театральных постановок и сценки из жизни крестьян.

Органичным дополнением старинных аксессуаров стали работы румынского художника и православного священника Себастьяна Ликана, написанные для этого интерьера. Жизнь дачного товарищества в них отражена не только в формате живописи, но и сопровождается пояснительными подписями.
Пол из массивной доски лиственницы покрыт прозрачным составом, который не скрывает фактуру древесины. Мебель, напротив, контрастирует со светлым полом. Буфеты выглядят старинными, хотя и сделаны в наши дни, с применением технологии искусственного «состаривания». Кажутся сошедшими со старых фотографий и диваны прямоугольной формы с высокими спинками и полочками.

Печь-камин в центре зала – главный стилеобразующий элемент интерьера. Фигурные изразцы с растительным орнаментом, украшающие ее поверхность, были изготовлены в мастерской по эскизам автора проекта. Учитывая внимание посетителей, рядом с печью-камином обустроена небольшая зона отдыха.
Система освещения максимально поддерживает заданную стилистику «ретро». Автор проекта вспоминает, что первым образом, который ей представился при мысли о дачной жизни, стал абажур. Затем по ее эскизам были изготовлены текстильные абажуры большого диаметра, но разных форм – чтобы усилить атмосферу приватности за каждым столом. Подвешены они на стилизованном крученом проводе. В качестве дополнительной подсветки использованы небольшие латунные плафоны.
Текстиль также отвечает требованиям стиля: для тяжелых портьер был выбран благородный шенил, а легкие шторы сшиты из кружевного полотна. Столы застелены лаконичным, подчеркнуто простым текстилем, который не отвлекает внимания от столовых приборов. Все вокруг – добротно и монументально…

Текст – Марина Глотова, фото – Виталий Иванов;

Комментарии к статье