Ландшафты

ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ…

Андросова Юлия

Автор проекта:

Андросова Юлия

Площадь

18 соток

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автор проекта – Юлия Андросова, тел. 8-903-906-10-55;
Фото – Александр Глотов; текст – Марина Глотова;

Солнце, воздух и вода – три составляющих идеального летнего отдыха в Сибири. Если при создании ландшафтного объекта удается сочетать их с благоприятными природными условиями, то есть вероятность получить отличный результат. Владельцы усадьбы, представленной в этом материале, уверены, что им в этом смысле повезло.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении участка площадью около 18 соток, автор проекта в первую очередь столкнулась с задачей решить проблему рельефа местности, представленной для работы. Территория усадьбы располагается на крутом берегу реки, поэтому ее предстояло адаптировать к потребностям людей, которые собирались жить тут в теплое время года. В число пожеланий также вошли площадка для отдыха с барбекю, компактный огород, несколько цветников, планировка и мощение дорожек, а также реализация массы идей, которые продолжают решаться и сегодня.

После проведения большого объема работ по выравниванию и зонированию территории образовалось несколько ярусов, каждый из которых стал нести свою смысловую нагрузку. Верхняя, входная часть усадьбы начинается с мощеной площадки для парковки автомобиля. Здесь же, ближе к входной двери, организована партерная зона, представленная рокарием. В центре композиции – высокая ель, рядом еще несколько елочек поменьше и яблоня на штамбе (?). В карманах между отсыпкой из разноцветной гальки высажены хоста и лилейник, тимьян и чабрец, барбарис и энотера, очиток и седум, бадан и спирея японская.

Чуть ниже тема растительных композиций продолжилась у небольшого стилизованного домика для гостей. Само строение к середине лета наполовину скрывается под завесой декоративного винограда, приобретая черты жилища сказочного персонажа. Вокруг него буйствует растительность: с одной стороны под высокой голубой елью и ивой соседствуют лилейник и люпин, энотера и бадан, цинния и тагетис. По другую сторону с тем же хвойным акцентом, но уже в виде обыкновенной ели, растут седум и бадан, гейхера и спирея японская, пион и барбарис + еще какой-то кустарник.

У второго, нижнего выхода из дома также организовано несколько цветников, примыкающих к подпорной стенке. Многолетники в них поддержаны яркими однолетними цветами, состав которых можно менять каждый год. Баданы соседствуют с тагетисами, хосты с лилейником и спиреей.

Площадь участка позволяла решиться и на некоторые эксперименты – одним из них стало предложение автора проекта высадить на территории ивы нескольких видов. Их разместили в разных частях участка, расставив, таким образом, оригинальные, но соответствующие прибрежной территории акценты.

Действительно, все дорожки, ведущие из верхней части участка, замыкаются на его нижней площадке, где построена большая беседка с барбекю. А одна из них, проложенная от второго выхода из дома, сопровождается веселыми метелками злаков и ведет прямо к воде – на ярус ниже беседки обустроен просторный причал, помост для загара и мостки для купания.

Возле спуска к нему тоже нашлось место для симпатичного цветника. Выполненный в разных оттенках розового, он заполнен баданом и хостой, спиреей и седумом, а также + что-то красного цвета.

Вода и лесной массив на обоих берегах реки – огромное преимущество и один из основных стилеобразующих компонентов этого ландшафтного объекта. Достигнутый с помощью ландшафтного дизайнера волнообразный вид поверхности усиливает ощущение абсолютной гармонии и естественности рельефа, над которым на самом деле пришлось изрядно потрудиться.

Комментарии к статье