Ландшафты

УНИВЕРСАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Садыкова Инна

Автор проекта:

Садыкова Инна

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автор проекта – Инна Садыкова, тел. 8-913-010-22-39;
Фото – Александр Глотов; Текст – Марина Глотова;

В этом ландшафтном объекте сошлись мечты всех членов большой семьи: для каждого припасен сюрприз или обустроен уголок, где можно получить свою порцию удовольствия. Ландшафтному дизайнеру удалось соединить все пожелания и создать уютный сад, в котором соединились история, настоящее и будущее дружного семейства.

А поработать было над чем! Во-первых, на участке находится два жилых – недавно был построен новый, более просторный дом, а старый решили оставить в память о старшем поколении, которое много лет назад начало осваивать этот дачный участок. Еще одна памятная веха – большая груша, много лет украшающая территорию сада. Ее тоже оставили, удачно обыграв цветниками.

Между двумя домами обустроили оригинальную композицию из белой и розовой мраморной крошки. Любоваться ею можно и с крыльца первого дома, и с балкона нового здания. Стоит отметить, что розовый цвет был взят за основу при выборе цветовой гаммы будущего ландшафтного объекта. Округлые формы композиции с намеком на восточную стилистику гармонично перекликаются с линиями мощеных дорожек. В центре большого каменистого завитка высажена ива на штамбе, остальные растения тоже подобраны, исходя из требований цвета и формы. Среди них можжевельники и туи, карликовые елочки и кедр, гейхеры и барбарисы разных сортов, а также спирея японская. Нашлось место и для малых архитектурных форм – фигурки зверей и сказочных персонажей здесь присутствуют в изобилии, потому что летом на даче живет несколько детей.

Прямо перед окнами нового дома разбили большой розарий – в течение теплого сезона в нем благоухают разные сорта королевы цветов.

Еще один объект для созерцания – большой цветник, обустроенный вдоль стены первого дома. Пока в нем царствуют однолетники, поскольку в дальнейшем планируется построить на близлежащей территории бассейн. А сейчас растут и радуют всеми цветами радуги канны и сортовой клематис, тагетисы и сальвия, цинерария, циния и агератум. На заднем плане этого цветника подрастают и, судя по всему, отлично себя чувствуют пушистые туи.

Про эти хвойные растения, украшающие сад, хочется сказать отдельно: как известно, в Сибири создать им комфортные условия для проживания бывает непросто. Однако владельцам этого сада удается справляться со всеми трудностями, и деревья платят им за это сторицей – по их прекрасному виду можно догадаться, какой заботой они окружены. И используются порой в практических целях – отличным ходом хочется назвать ограждение из туи, отделяющее зону огорода от остальной территории. О его существовании практически невозможно догадаться, пока не пройдешь в дальнюю часть сада. Хотя на компактной площадке удалось разместить массу посадок – от овощных до ягодных, включая кусты малины. Лишь образ теплицы дает тонкий намек, что за плотными посадками хвойников скрывается какой-то сюрприз.

Партерная зона участка в силу плотности застройки невелика, но тоже оформлена по всем канонам пейзажного искусства. Акцент растительно-цветочной экспозиции сразу от входных ворот смещается вправо – по заданной мощеной дорожкой траектории движения вглубь сада. У кирпичного забора – бордюр из спиреи японской, упирающийся в большую раскидистую рябину. Вокруг дерева организована небольшая игровая зона для детей, повсюду много фигурок героев сказов и забавных животных. Слева, вдоль стены дома тянется длинный и плотно засаженный цветник. Его главными героями автор проекта считает спиреи разных сортов с соцветиями от белого до темно-розового. С ними соседствуют можжевельники и хосты Undulata, очитки Brilliant и флоксы, а также астильба Spartan и Scarlett и барбарис. Вертикальные акценты задают пышные туи Brabant и спирея Дугласа.

Вдоль дорожки во входной зоне тянется криволинейная подпорная стенка, выполняющая заодно функцию выставочного стенда для многочисленных фигурок. И к такому приему ландшафтному дизайнеру пришлось прибегнуть не раз – рельеф участка изначально был сложным. Чтобы решить эту проблему, территорию в процессе проектирования поделили на функциональные зоны, каждая из которых расположилась на своем уровне многоярусной композиции. И сегодня трудно заподозрить, что первоначальная картина сада была совсем иной.

Здесь красиво и весело, уютно всем – и взрослым, и детям. И чудесным образом уживаются разные жанры садового творчества – от философских до прикладных. Есть чему удивиться, и где отдохнуть, получить удовольствие и поработать.

Комментарии к статье