Ландшафты

СИБИРСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автор проекта эллинга - Александр Реховский
Благоустройство и озеленение - Тамара Ярославцева

Идея о том, что после прогулки на лодочке хорошо было бы где-то отдохнуть, со временем трансформировалась так, что плавательное средство незаметно отошло на второй план. Зато концепция комфортного отдыха получила такое бурное развитие, что сегодня здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и ударно поработать, время от времени привлекая на помощь профессионалов.

Вначале во исполнение идеи об отдыхе во владении семьи появился эллинг (из Википедии: помещение на берегу для хранения судов с оборудованием для их подъема и спуска на воду). Ряд типовых двухэтажных построек тянулся вдоль лесного склона. Небольшая забетонированная площадка между ним и входной дверью в каждый эллинг служит проездом для автомобилей, владение земельным участком не предполагается. Но это не ограничило полет творческой мысли, тем более что вскоре стало возможным построить рядом еще один домик. Между ними образовалась общая площадка и началось ее благоустройство.

Первым делом в местах будущих посадок армирующей сеткой укрепили склон. Чуть дальше соорудили каменные террасы, которые заселили растениями для альпинариев. Среди них почвопокровники, бадан, японские пионы, ясколка Биберштейна, дицентра, астильба. Нижний ярус заняли розы разных сортотипов. Профессионал, приглашенный для оформления партерной зоны перед новым домом, отмечает, что цветовая гамма всех посадок гармонична – благодаря врожденному вкусу хозяйки дома.

Чтобы добавить естественности в геометрию бетонной площадки, из природного камня соорудили цветники криволинейных форм. В них растут более требовательные к свету растения – даже парковые розы успевают порадовать тонким ароматом и цветами.

Будто на первом ярусе амфитеатра, на массивной ступеньке установлена деревянная беседка, рядом с ней миниатюрный водоем, где живут камыши, кувшинки, водный гиацинт и пистия. Рядом высажены ирисы, гвоздики, хосты, колосняк, алиссум и лобелия. Летом беседка обрастает вьющимися растениями.

Ниже, рядом с новым эллингом обустроена партерная зона. Площадь невелика, да и специфика места делает сад в регулярном стиле неуместным. Вместо этого появилась композиция из разных видов камня, воды и растений, идеально выверенная по стилистике и цвету. Небольшая каменная горка с водопадом сооружена слева от входа. Под струями плещущей между плоскими камнями воды летом резвятся рыбки. Композиция оформлена сланцем и округлой галькой, светлый цвет камня подчеркивает благородство зелени. Здесь высажены разные сорта хост, несколько хвойников, а цвета и запаха добавляют алиссум и ярко-голубая лобелия. Большая рябина склоняется к воде, с другой стороны – скамейка со шпалерой и цветник, в центре него высажена лиственница штамбовой формы.

Верхний сад

После того как каждый сантиметр нижней территории был обустроен, взялись за верхнюю зону. Поскольку газонная трава слабо растет в тени, упор сделали на водоемы и рокарии – каждый оформили цветочной композицией. Растения здесь те, что спокойно переносят недостаток освещения: баданы, вербенник монетчатый, астильбы, декоративные хвойники (туи, алтайские кедры, ели и можжевельники). Вдоль изгороди высажены рябины, часть ограды задекорирована березовыми ветвями. Стволы сосен задекорировали девичьим виноградом. Ему здесь комфортно – от жары укрывает густой лес. Уютно живется герани – она украшает склон, но растет в горшках.

Еще один декоративный прием – малые архитектурные формы, изготовленные из подручного материала. На берег моря ежегодно выбрасывает много топляка, и самые интересные экземпляры обрели здесь вторую жизнь.

Дом над эллингом

Представление о том, как должен выглядеть будущий дом, возникло у хозяйки во время посещения строительной выставки. Основа прямоугольной конструкции – массивный металлический каркас, утепленный современными теплоизоляционными материалами и оснащенный системой вентилируемого фасада. Внешняя часть дома обшита доской из лиственницы, внутри – вагонка из сосны, подобранная так, чтобы на поверхности не было сучков. Особенность внешней отделки в том, что снаружи нет крепежных элементов – чтобы разобрать конструкцию, надо снять одну доску в скрытом месте.

Интерьер эллинга лаконичен: дальнюю стену занимает кухонный гарнитур с белыми лакированными фасадами. За одной из массивных дверей скрывается душевая кабина, с другой стороны – гардеробная. Узкое окно вдоль рабочей поверхности играет роль телевизора. Накладные светильники квадратной формы органично вливаются в геометрию, заданную обшивкой стен.

Угловой диван, несмотря на внушительные размеры, не загромождает комнату. Компактный обеденный стол раздвигается и может принять большую компанию. Огромное французское окно смотрит на канал, а еще одна остекленная поверхность – входная зона – визуально расширяет пространство. Тот же эффект дает большое зеркало рядом с душевой кабиной. Справа от входа – современный камин лаконичной стилистики. На полу – ламинат с фактурой древесины. Легкие портьеры не закрывают от взора водную гладь, ведь она – еще один важный элемент интерьера. 

Это кажется невероятным: сначала из Сибири за пару минут переносишься в Венецию. Потом, восхищаясь рукотворными чудесами, с трудом осознаешь, что свободно гулять рядом с рукотворными чудесами могут соседи по яхт-клубу. Остается лишь пожелать, чтобы примеру создателей этого райского уголка последовали и другие.

Фото: Виталий Иванов, текст - Марина Глотова

Комментарии к статье