Ландшафты

ПОЛЕВЫЕ ВАРИАЦИИ

Феоктистов Вячеслав

Автор проекта:

Феоктистов Вячеслав

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автора проекта – Вячеслав Феоктистов, тел. 8-913-910-95-19;
Фото – Александр Глотов, Текст – Марина Глотова;

У этого проекта интересная история. Во-первых, основная часть работ была проведена в сжатые сроки – буквально в течение двух месяцев. А сначала ту было… поле. С зарослями малины и случайными растениями, которые не подходили по идейным соображениям. Еще – была идея объединить существующее территориальное зонирование с теми идеями, которые уже давно витали в воздухе.

Причем витали они настолько осязаемо, что владелица этого чудесного сада даже занялась выращиванием нужных растений на специально выделенном за домом участке в так называемых «яслях».

Оценив предложенную для работы площадку, автор проекта решил для начала оживить ровную поверхность участка средствами геопластики. Причем в умеренных дозах – некоторая неровность читается лишь в приближении к центру сада.

Еще один точный прием – криволинейность. Дело в том, что изначально правильная геометрия участка поддержана вытянутым прямоугольным зданием бани с одной стороны, а также фруктовым садом с симметричными посадками. А вот центр площадки был отдан под ландшафтные чудеса. Впрочем, без легкого обращения к геометрии и здесь не обошлось – большое парадное крыльцо-терраса спускается в сад на площадку округлых форм, которая обрамлена посадками спиреи. Ей в ответ напротив появилась округлая капля водоема, упирающегося задней частью в забор, за которым очень удачно сохранился кусочек природного ландшафта с высокими деревьями и кустарниками. Высаженные вдоль забора посадки вскоре сольются с внешней растительностью, и тогда картина природы станет наиболее гармоничной.

Сам водоем, став центральной частью ландшафтного парка, стал выглядеть эффектно буквально сразу после окончания работ. Водный каскад, по ступенькам которого с шумом сбегает вода, быстро облюбовал в качестве постоянного места жительства каменный орел. Под кустиком спиреи застыла в ожидании чуда семейка боязливых сурикатов. В воде можно заметить искусную имитацию утиного семейства. На них вовсе не обращает внимания загорающий на массивном сером валуне сытый кот из керамики.

Береговая линия обрамлена разноцветным камнем, это разнообразие поддержано растениями, не отличающимися монохромностью. В рамках обустроенного альпинария поселились хвойники разных сортов, пузыреплодник пурпурнолистный, бадан, почвопокровники. Вдоль берегов высажены ирисы, хосты, спиреи, колосняк. Ели-крупномеры задают вертикали, которые так необходимы на ровных поверхностях. Чтобы обеспечить свежие посадки яркими цветовыми акцентами, воспользовались услугами однолетников. Так, возле воды замечательно выглядит неприхотливая календула, которая цветет довольно длительный период.

Входная зона также не осталась без внимания – в отличие от вольной, пейзажной стилистики, здесь явно заметны приметы регулярного стиля. Ярусные посадки, оформленные подпорными стенками из камня, заполнены растениями разных видов. На нижней ступеньке – довольно высокая ель. Чуть выше – нарядные цветники, в которых доминирует благоухающий алиссум.

Вдоль забора во входной части обустроены цветники геометрически правильных форм. Высокие яркие циннии красных и розовых тонов оттенены низкими бархатцами оранжевого цвета. Ниже растут лилии нежно-розовых оттенков в окружении ярких густорастущих бархатцев. Ближе к входу замечены темно-синие и розовые петунии и хосты.

Вдоль крыльца также обустроены ярусные цветники, в которых каждый год можно высаживать новый набор однолетников – чтобы не было скучно. Сюда даже можно высаживать кое-что из домашних растений – летом им лучше на природе. На ступеньках хватает места для керамических вазонов. Рядом с высокими елями подрастают маленькие голубые елочки.

У этого проекта большое будущее: подрастает фруктовый сад, набирают силу многолетники, которых пока почти не видно. Впрочем, и однолетние цветы всегда смогут сказать свое веское слово в меняющейся каждый год картине этого ландшафта. Места хватит всем, и это радует!

Комментарии к статье