Ландшафты

МАГИЯ КРУГА

Глуховцева Наталия

Автор проекта:

Глуховцева Наталия

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автор проекта – Наталия Глуховцева, тел.

Фото – Александр Глотов, текст – Марина Глотова;

Чем можно украсить квадрат? Конечно, кругом! Возможно, идея, которая легла в основу проекта будущего ландшафтного объекта, звучала и не так, но сегодня именно округлые формы не перестают восхищать своим совершенством в разных уголках уютного сада.

Действительно, сам дом, окружающие его хозпостройки и соседние здания задают доминанту прямых углов и симметричных форм. Которую прямо во входной зоне усадьбы «ломают» большие растительно-каменные композиции в форме полукругов, с преобладанием плавных линий. Подчеркнутые светлой отсыпкой из мраморной крошки, они привлекают к себе внимание выверенными формами и цветом. Выстриженные в шары туи разных размеров соседствуют с колонновидными растениями. Строгость дворцового стиля в оформлении ландшафта слегка смягчают кусты можжевельника, астильбы и другие растения, вольно раскинувшиеся посреди белоснежно-зеленого пространства. Поддерживая тему свободы, осваивает кованый забор и пышно разрастается во всех направлениях девичий виноград, высаженный возле ограды. Кое-где рядом с ним вьются по витым прутьям сортовые клематисы. В центре одного полукруга растет березка штамбовой формы. А вдоль глухого забора разрастаются традиционные сибирские ели и рябины, которые добавят декоративности входному пространству осенью и зимой.

Вглубь участка, где и расположены основные места для отдыха, ведет узкий проход между двух зданий. Стоит отметить, что и это место удалось успешно декорировать и по максимуму нивелировать доминанту каменных стен. Ближе к дому растет красивый кедр, окруженный цветущими пестролистными хостами, и разноцветными миниатюрными гвоздиками. Там, где для обустройства цветника места не хватало, на мощеной площадке установили крупные вазоны с цветущими петуниями ярких оттенков.

Вся территория за домом посвящена организации полноценного отдыха – здесь расположены баня и примкнувшая к ней беседка с зоной барбекю, а также площадка для загара на большом деревянном помосте.

Прямо из бани, через окно во всю стену можно любоваться рукотворным озером, расположенным у стен строения. Водоем окружен уже разросшимися разнообразными растениями и кустарниками, и оттого вся картина выглядит абсолютно гармоничной – кажется, ни добавить, ни убавить здесь уже нечего. Его дальняя часть представляет собой подпорную стенку из сланца, где-то из каменных расщелин течет вода, скатываясь затем по каменным ступенькам в водоем. Сзади за водоемом высажены крупные деревья, ива и яблони, они отсекают вертикаль забора от созданной природной картины. Рядом, добавляя плотности в зеленое пространство, высажены кусты дерена пестролистного, чубушника, барбариса и другие кустарники. Ниже, на разных ярусах среди камней расселились и отлично себя чувствуют можжевельники разных видов и карликовые сосны, гейхеры и астильбы, хосты и вербейник.

Плоские плитки сланца  соседствуют с круглой галькой разных размеров и оттенков, по ним можно подобраться ближе к краю озерца, чтобы дотронуться до воды рукой, если захочется.

Широкая мощеная дорожка, ведущая к бане, в самом начале украшена большой каменисто-растительной композицией вытянутой формы. Своими плавными линиями она разбавляет симметрию прямой аллеи. Самый высокий акцент этого места – высокая ель, рядом с нею – знакомые шары из туи, а также раскидистый, стелющийся ближе к поверхности земли можжевельник. Небольшой кустик пестролистного кизильника объединяет светлый тона мраморной отсыпки и густую зелень растений.

Нашлось место для растений и на площадке для загара – белоснежные петунии в контейнерах добавляют нарядности этому месту и контрастируют с темно-коричневыми тонами ближайшего строения и оттенками деревянного забора.

Здесь все гармонично и наполнено звуками и цветами природы – как и полагается в идеальном пространстве для отдыха. 

Комментарии к статье