Ландшафты

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Грозины Ольга и Валерий

Автор проекта:

Грозины Ольга и Валерий

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Авторы проекта – Ольга и Елена Грозины, тел. 8-913-941-77-11;

Фото – Александр Глотов, текст – Марина Глотова;

Исходные данные будущего ландшафтного объекта были благоприятны и сложны одновременно. С одной стороны, дом, который начинали строить, располагался на берегу с чудесным видом на залив, с другой – в ландшафтный парк предстояло превратить площадку, которая представляла собой склон с крутым обрывом у береговой линии. С этой задачей авторы проекта не просто справились, а выполнили ее блестяще, на все сто!

Знания и опыт сделали свое дело – склон, который не благоприятствовал развитию полноценного пейзажного сюжета, решили преобразовать в несколько террас, плавно спускающихся к крутому берегу, их предварительно подвергли очень серьезному укреплению и защите. На террасах-уровнях разместили необходимые для всех видов отдыха объекты. Да не просто так, а со смыслом! Так, нижняя часть территории отведена под костровище – уютно устроившись на одной из лавочек, можно вечером ловить взглядом искры и искать звезды, а днем – обозревать необъятные морские просторы. Созерцанию и единению с природой ничего не мешает – что очень ценно для жителя оживленного мегаполиса.

Те же ощущения можно, кстати, получить после банных процедур, поскольку баня с просторной комнатой отдыха находится также на нижнем ярусе участка, а огромные панорамные окна обращены как раз в сторону воды.

Второй уровень обустроен под знаком активности, здесь все призывает двигаться и получать эмоции в полном объеме. Неважно, какого вы возраста и темперамента. Энергия детей получит свое удовлетворение на детском комплексе, оборудованном на площадке. А взрослым предстоит насладиться открывающимся видам цветочных композиций. Чтобы потом подняться по ступенькам-габионам на следующий ярус, ведущий уже к ступенькам дома. И уж там-то взгляду откроются многочисленные цветники, хвойные композиции и прочие растительные чудеса, притаившиеся под кронами вековых сосен. Стоит отметить, что ни одно растение не появляется здесь однажды – каждый выбранный вид многократно поддержан в других местах, что является грамотным стилистическим ходом. Это касается как кустарников, так и цветов. Розы и астильбы, хосты и спиреи, лилейники и баданы – все имеет свое продолжение в этом ландшафтном объекте.

Впрочем, удивительных явлений тут и в других местах много. Например, габионы – относительно новое, но быстрыми темпами набирающее популярность явление ландшафтного искусства. Здесь они сыграли роль стилеобразующего компонента, поскольку дом, построенный в современной стилистике, требовал особо тщательного подхода к пейзажным решениям. Строгая геометрия закованного в правильные формы камня то тут, то там сглаживается вольностями, которые вправе позволять себе живые растения. Так, на поверхности подпорных стенок с каждым годом все решительнее будет нарушать спокойствие симметрии активно разрастающаяся стефанандра. И таких примеров здесь множество – стоит лишь присмотреться. Например, красная линия – высаженный вдоль мощной дренажной системы кизильник летом практически не привлекает к себе внимания. Другое дело – осень, когда он решительно меняет цвет.

Не менее внимательно отнеслись авторы проекта и к цветовой гамме – она была задана формой и колористикой дома, и это была не самая простая задача. Но и к синим колоннам, подпирающим фасад дома, нашлась соответствующих тонов плитка для мощения, а те же габионы чудесным образом смягчились высаженными с обеих сторон кустарниками, низкорослыми хвойными растениями, декоративнолиственными многолетниками и сочной отсыпкой из щепы.

Еще одна достопримечательность – геометрически выверенные линии мощеных квадратной серой плиткой дорожек. С одной стороны, они поддерживают симметрию здания и цветовую гамму габионов, а с другой – задают траекторию движения к самым интересным местам усадьбы. Где-то дорожки смыкаются в сплошную линию, а где-то – разбавлены вкраплениями газонной травы. И это – верный стилистический ход. Ничего постоянного, невзирая даже на заданные условия. А в целом – полная гармония, дающая ни с чем не сравнимое ощущение идеального места для жизни. 

Комментарии к статье