Ландшафты

FLOWERING HILLS

Феоктистов Вячеслав

Автор проекта:

Феоктистов Вячеслав

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автор проекта – Вячеслав Феоктистов,

Фото- Александр Глотов, текст – Марина Глотова;

Холмы – именно они стали главным стилеобразующим элементом этого ландшафтного парка. Точнее, тема геопластики оказалась основным фактором, который повлиял на установление полного взаимопонимания между автором проекта и владельцами участка, который предстояло превратить в комфортное место для жизни на природе.

И это после трудоемкого и масштабного процесса выравнивания территории участка, обладающей естественным рельефом, который не вполне подходил для реализации всех планов по благоустройству! Первый же осмотр территории вызвал у ландшафтного дизайнера желание слегка разнообразить ровную поверхность земли, а уже потом вписать в заданную площадку все необходимые элементы ландшафта.

Надо отметить, что и владельцы усадьбы приняли деятельное участие в его преображении, и сегодня он хорошеет, выглядит на твердую пятерку, благодаря их постоянному уходу. Это можно отметить с первых же шагов по участку, во входной зоне. Плавный уклон к воротам оформили каменной подпорной стенкой, торжественности и респектабельности этому месту придают аккуратные вазоны с цветущими белоснежным облаком петуниями, которые также украшают ступеньки невысокого крыльца. Вдоль линии газона, обозначая траекторию движения вглубь территории, высажены пионы.

Второй выход из дома, ведущий в сад, тоже выглядит эффектно: рядом с кованым крыльцом, на перилах которого висят кашпо с петунией, растет довольно большая туя. Выглядит она вполне благополучно, благодаря заботам своих хозяев.

В число важнейших требований владельцев к ландшафтному наполнению участка входили водоем, красивые растения и небольшой огород, который чудесным образом удалось гармонично вписать среди растений и построек. Да, и, разумеется, ровный, аккуратно подстриженный и ухоженный газон.

Реализация этих идей получилась не только точной, но и получила некоторое расширение. Так, к обычному в планах водоему добавился водный каскад – и к лучшему! Теперь отдых под плеск переливающейся воды явно можно считать более комфортным. Да и растениям, заполнившим пространство со всех сторон каменистой горки, лучше живется у воды, когда в Сибири наступает настоящее лето. Среди них можжевельники и туи разных сортов, карликовая сосна, жасмин, курильский чай, дерен пестролистный и пузыреплодник. Береговую линию украшают живописные валуны и несколько астильб. Зато керамических фигурок здесь предостаточно – то обнаруживаешь притаившуюся в тени семейку сурикатов или зайца, то внимание привлекает беззаботная лягушка, устроившаяся прямо на ступеньке водного каскада. А водную гладь освоили белоснежные лебеди и выдры – все они движутся по поверхности воды, стоит включить насос. Еще один крупный декоративный элемент этой зоны – большое искусственное дерево, усыпанное цветами-светильниками. По вечерам оно светит так ярко, что от помощи других светильников, установленных вдоль дорожек и у водоема, можно отказаться.

Впрочем, есть тут и другие чудеса – например, куст роз с разными цветами, различающимися не только оттенком, но и формой – часть из них махровые, часть – с обычными лепестками. Еще один удачный пример – компактный огород, который так искусно вписан в посадки кустарников, что обнаружить его удается не сразу. Единственный намек на близость съедобных посадок – аккуратная теплица, расположенная ближе к входной зоне на участок. А если заглянуть за баню, то с удивлением можно обнаружить там еще немало полезных и вкусных растений: иргу, черную смородину и виноград. Есть и малина – она притаилась у самого гаража, ничем не выдавая своего присутствия.

Комментарии к статье