Ландшафты

ПРИРОДНЫЕ МОТИВЫ

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Создать ландшафтный объект на пустой площадке всегда легче, чем вписать высказанные заказчиком идеи в уже сформированное природой пространство. Например, когда вокруг колышется лес, участок обладает сложным рельефом, а его владельцам хочется создать атмосферу старинной усадьбы. И лучшей похвалой профессионалу, который взялся за решение такой трудной задачи, будет фраза: «Будто так и было»!

Что ж, опытному мастеру пейзажного искусства непростые задачи только добавляют азарта. К началу работ перед ним предстал просторный участок в сосновом бору площадью 26 соток. Первоначально, из-за непосредственной близости к оврагу, он имел ярко выраженный рельеф, который был в некоторых местах искусственно выровнен. В результате у некоторых сосен основания стволов оказались засыпаны почвой, что представляло реальную опасность для их жизни. И поскольку главным желанием заказчика, который внимательно подошел к реализации своих идей, было создание красивого ландшафтного парка, то автор проекта предложил вернуть естественный рельеф участку и даже подчеркнуть с помощью легкой геопластики то, что раньше казалось неуместным.

Освободив корневые шейки деревьев от излишков земли, их заботливо окружили изумрудной зеленью газона, но не вплотную, поскольку трава плохо растет в тени крон.
Так как на участке построены дом и большая баня, в основу концепции была заложена идея композиционно объединить два строения, образовав при этом разные функциональные зоны возле каждого из них. Лес и небольшие склоны здесь уже имелись, поэтому в качестве главного объединяющего элемента оставалось выбрать воду. Возле бани появился водоем, в котором можно искупаться, выскочив прямо из парной. Пользоваться бассейном можно и зимой – вода в нем хотя и не подогревается, но находится в постоянном движении и поэтому не замерзает.

А ближе к дому обустроили зону отдыха с небольшим водопадом и водоемом. Причем место для его размещения выбирали так, чтобы в зеркальной глади воды отражались растущие рядом сосны и облака, бегущие по небу. Два водоема соединяет извилистый ручей, береговая линия которого подчеркнута плитами песчаника. Этот камень тоже появился неслучайно: приступая к работе, дизайнер принял во внимание внушительных размеров цоколь дома, отделанный натуральным камнем. Именно песчаник как нельзя лучше вписывался в заданную цветовую гамму, поэтому было принято решение использовать его при реализации ландшафтного проекта. Кроме него в разных композициях появились мраморизованный известняк (крупные валуны, украшающие береговую линию водоемов и ручья), валунная галька в рокарии, а также речная – на дорожках и площадке барбекю.

Но одним из самых эффектных приемов стало использование настоящей брусчатки, изготовленной из натурального камня, привезенной издалека. Ею выложили дорожки и площадки, ведущие к разным функциональным зонам. К радости владельца усадьбы, который всерьез заинтересовался технологией выращивания мха, буквально за одно лето швы между камнями брусчатки стали самостоятельно зарастать настоящим мхом – сказалось дождливое лето. Теперь кажется, что мощение появилось десятилетия назад, как и хотелось обитателям усадьбы.

Кое-где в ровную гладь мощения брусчаткой инкрустированы плиты песчаника – своеобразным пунктиром задавая траекторию движения по участку. Площадка барбекю также инкрустирована песчаником – это выглядит очень красиво, но довольно сложно в исполнении, как признается автор проекта.
Растений здесь высажено немного – по обоюдному решению заказчика и автора проекта. Это логично – взрослые деревья, дающие тень, остались фаворитами при выборе ландшафтного решения. Более того, часть участка вообще осталась нетронутой – только по границе с оврагом лесной массив корректно почистили от сухостоя, так как  радикальное нарушение почвенного и растительного покрова несет за собой замену естественной растительности сорными и заносными видами.
По периметру участка расположен глубокий овраг, выполняющий функцию естественного ограждения, и чтобы защитить территорию от посторонних взглядов, было решено по склону разместить плотные посадки лип.

Основная проблема участка – сильное затенение от зданий и ограждений, что потребовало скрупулезного подбора теневыносливых растений. В дело пошли баданы, хосты, лилейники, михения, лизимахия монетолистная, белокопытники и папоротники. Неплохо чувствует себя в этих условиях недоспелка (какалия), бузульники, герань крупнокорневая, астранция, камнеломки и пахизандра. Из кустарников хорошо себя проявили спирея японская, дубравколистная, средняя, пузыреплодники, стефанандра, дерен белый.

Еще одной серьезной проблемой является ежегодное опадение сосновой хвои во второй половине лета. Толстый слой опавших иголок ухудшает качество газона, и их проходится постоянно удалять, но, с другой стороны, хвою можно использовать под кустарниками и многолетними растениями в качестве мульчирующего компонента.
Водные устройства оснащены системой фильтрации, которая позволяет содержать воду в чистоте. Интересное наблюдение: пока работает подающий насос, поверхность движущейся воды очищается от пыльцы сосны и березы весной и от опавшей хвои –  осенью.

Природа сама задала тон и стиль всех посадок и сооружений. Остается лишь порадоваться, что люди прислушались к ее голосу и последовали мудрым советам.

Комментарии к статье