Ландшафты

ДВЕ ЖИЗНИ ОДНОГО САДА

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Казалось бы, на долю сибиряков и так выпадает немало испытаний, объясняемых географическим положением нашей малой Родины. Ан нет – можно добавить еще немножко, и тогда можно утверждать, что все стихии нам нипочем! Взять хотя бы представленный ниже ландшафтный объект: расположенный в одном из прибрежных садовых обществ, он примерно раз в четыре года подвергается затоплению. Но никто и не подумал поменять местоположение любимой дачи – ее территорию просто решили поднять повыше!

Вот такой остросюжетный материал можно получить, имея цель составить обычное описание работы ландшафтного дизайнера. Даже основное пожелание владельца участка звучало совсем не обычно: сделать так, чтобы из кустов не надо было вытаскивать рыбу…

Выполнить эту задачу предстояло на большей части участка, который занимает 26 соток. Чтобы поднять ее над зоной затопления на высоту в один метр, было привезено много грунта, в основном неплодородного. Излишков оказалось столько, что было решено не просто приподнять по максимуму площадку при входе на участок, но и соорудить ближе к центру участка холм. Тем более что владелец усадьбы, как ни забавно это звучит, высказывался о желании иметь какое-либо водное сооружение.

Для реализации этой идеи выбрали самый крутой склон холма, развернутый как раз в сторону основного дома (на участке имеется еще и домик для гостей). Из яркого казахстанского гранита выложили стену в виде амфитеатра, в ее верхней точке берет свое начало водный каскад. Он изливается по двум траекториям, в разные стороны холма, а внизу вода попадает в два водоема. Один, расположенный в центре каменной стены, выполняет функцию озерца, на берегу которого можно позагорать, расположившись на деревянном помосте. Второй поток воды устремляется в сторону от холма по каменному руслу ручья, который позже возвращается к начальной точке.

Вершину холма украсила плакучая форма пурпурной. Чуть ниже расположилась оригинальная елка штамбовой формы. По рыжим каменным ступенькам активно спускаются вниз разрастающиеся посадки бадана, несколько видов туй и можжевельников. Еще более веселым делает сооружение однолетняя настурция, цветущая густой шапкой желтых и оранжевых огоньков. Ближе к подножию заселились барбарисы, высокая ель, гейхеры, седумы, очитки, овсяница и декоративная сныть.

Пологий склон холма тоже стал удачной площадкой для экспозиции растений, которые охотно растут в наших краях: туи, вербейник монетчатый, седумы и однолетники, расставляющие яркие акценты в теплый сезон. Также здесь высажены некоторые виды оранжерейных растений, которые на время зимы перемещаются в прохладное место в подвал или холодную оранжерею.

Сползая с вершины, каменные композиции формируют массивный рокарий, который растягивается вдоль мощеной дорожки в сторону входной зоны. Отдельно стоит упомянуть, что, несмотря на ощутимый перепад высот на участке, ни одной ступеньки на дорожках нет. Таким было одно из пожеланий владельцев усадьбы. Плавные подъемы и спуски дорожек обеспечивают безопасность передвижения маленьких детей, которые могут здесь покататься на велосипедах.

Столь же мягки очертания самих дорожек и площадок – это соответствует законам сада в пейзажном стиле. Забор, выполненный в виде деревенского плетня, прикрывая забор, сохраняет заданную концепцию природного парка. Кое-где на него уже карабкаются девичий виноград и клематисы. Примыкающая к забору территория входной зоны также оформлена каменно-растительными композициями. В рокарии вольготно себя чувствует привычные для этого жанра растения: лилейники и ромашки, гейхеры и седумы, барбарисы.  Нижний ярус украшают яркие однолетники: тагетес, колеусы разных сортов и белоснежный душистый алиссум. Иногда, ближе к июлю, входная зона скрывается под водой, и тогда пейзаж приобретает иные черты: из-под воды торчат огромные бело-розовые валуны мраморизованного известняка, а растения качают своими листьями в такт течению.

 

В целом можно отметить, что ландшафтный объект получился ярким и неординарным во всех отношениях. Нижний ярус всех посадок в основном отдан однолетникам, и влаголюбивым растениям – на случай наводнения. А ценные растения, поселившиеся сверху, снисходительно взирают на разгул стихии, не испытывая особых проблем…

 

 

Комментарии к статье