Ландшафты

ЛЕСНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Демидов Илья

Автор проекта:

Демидов Илья
Гришина Татьяна

Автор проекта:

Гришина Татьяна

Площадь

1 га

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Автор проекта – Илья Демидов, тел. 8-913-915-72-28
Цветники – Татьяна Гришина, тел. 8-913-946-16-15
Фото – Александр Глотов; текст – Марина Глотова;

Когда в распоряжении ландшафтного дизайнера оказывается почти гектар лесного массива, главным архитектором становится, конечно, природа. Вековые сосны и близость к воде задали основу будущего проекта усадьбы. Оставалось лишь грамотно вписать в этот ансамбль водную стихию и некоторые черты цивилизации.

Действительно, масштабы участка позволяли реализовать любые планы владельцев усадьбы, практически не нарушая гармонию соснового бора. Так, на нем вольготно расположились и ничуть не мешают друг другу большой дом, баня с залом для отдыха и жилыми комнатами для гостей, внушительных размеров голубятня и пара хозяйственных строений.

Поскольку сама усадьба расположена в непосредственной близости от берега залива, одним из элементов ландшафта решили сделать водоем с ручьем. Учитывая размеры площадки, ручей, берущий свое начало из водяного каскада на рукотворной каменной горке, проходит довольно длинную дистанцию. Затем он впадает в озерцо округлой формы, расположенное прямо возле открытой террасы бани. Выйдя из жаркого помещения, можно освежиться, созерцая шумный поток воды, несущейся откуда-то издалека.

Вокруг трех сосен, которые вплотную подошли к деревянному помосту, организовали небольшой цветник, в котором поселились растения, не предъявляющие больших требований к свету. Можжевельники стелющихся форм, вербейник монетчатый и герань балканская, бадан и белокопытник, астильба и лилейник , ирис аировидный и многолетние астры – ярких красок здесь намеренно избегали, чтобы не вступать в диссонанс с доминирующей зеленью леса. Получившийся цветник стал симпатичной прелюдией к многоголосию лесной симфонии, уходящей вдоль каменного русла в лес. В самой воде то тут, то там высадили осоку, камыш и тростник.

Береговая линия ручья оформлена растениями, которые традиционно присутствуют в декоре водных сооружений. Это теневыносливый бадан, лилейник и хоста. Растений не так уж много, но этого и не требуется при имеющемся изобилии вертикальных посадок. Кстати, стволы сосен довольно активно обживает декоративный девичий виноград, и к осени участок становится более нарядным, благодаря его покрасневшей листве.

Ближе к центру участка построили каменную горку, из которой берет свое начало ручей. Водяной каскад возникает прямо из нее, а затем с шумом и плеском скатывается по мощным ступеням-валунам, принося прохладу в жаркий день. Вокруг истока ручья высажены соответствующие обстановке растения, среди которых ива, астильба, лилейник, бадан, белокопытник, брунера.

Партерная зона перед входом в основной дом украшена живописными цветниками всех оттенков розового с небольшими вкраплениями других тонов. Хосты и гейхеры, астранции и эхинацеи, астильбы и многолетние астры, герань, седум видный и нежно-розовый лилейник – цветение одних сменяется звездным часом других, и так – до поздней осени.

Еще одно преимущество больших территорий – возможность совершать длительные прогулки или пробежки, в зависимости от предпочтений. Здесь для этих целей предусмотрели мощеную дорожку, которая идет по периметру участка и сопровождается разнообразными посадками: помимо изначально представленных сосен присутствуют липа, рябина, яблоня сибирская, черемуха маака, маньчжурский орех, декоративные сорта ив, клен гиннала, боярышник, и масса декоративнолистных кустарников (дерен, шиповник, калина, спирея, пузыреплодник, рябинолистник).

Гармония и сдержанность – пожалуй, две основных черты, которыми можно охарактеризовать представленный ландшафтный парк. Умиротворение и удовольствие – пожалуй, две основных эмоции, которые вызывает проделанная ландшафтными дизайнерами работа.

Комментарии к статье