Ландшафты

ГАРМОНИЯ СТИХИЙ

Грозины Ольга и Валерий

Автор проекта:

Грозины Ольга и Валерий

Площадь

20 соток

Категория: Ландшафтный дизайн

Отзывы: 0

В избранное

Описание проекта

Авторы проекта – Ольга и Валерий Грозины, тел. 8-913-941-77-44;
Фото – из архива авторов проекта; текст – Марина Глотова;

Сегодня, сравнивая фото «до» и «после», с трудом верится, что крутой склон побережья, частично представлявший собой песчаную отмель, и роскошный ландшафтный парк – это одна и та же территория. А ведь прошло всего два года, и каждый уголок этого сложного для работы объекта стал частью гармоничного, со всех сторон удивительного ландшафта!

А вначале было знакомство специалистов по пейзажному искусству с представленным для работы участком земли площадью около 20 соток. И насколько было интересным его расположение, настолько же сложной была задача превратить территорию возле строящегося дома в интересный, функциональный и, главное, долговечный объект. Дело в том, что во владение хозяев был предоставлен фрагмент крутого склона на берегу водоема, частично переходящий в большую песчаную отмель. Мало того, что соседние участки находились не на том же уровне – один гораздо выше, а второй – ниже, так еще почва кое-где буквально из-под ног уходит с первой волной! Но это нисколько не расстроило авторов проекта, а лишь заставило подготовиться к проведению массы трудоемких мероприятий, итог которых мы представляем нашему читателю.

Для начала было решено уравновесить рельеф на участке так, чтобы выделились три основных уровня. Средний, напротив дома, занял площадь, пропорциональную зданию. Центральную его часть занял газон, ближе к дому на нем организовали компактные цветники, которые переходит в растительно-каменистые композиции по разные стороны дома. В цветниках у дома красуются на фоне вечнозеленых елей роскошные белоснежные гортензии, пышные хосты и цветущий ярко-розовыми соцветиями шиповник. В начале лета радует нежными розовыми, переходящими в белый цветами сирень сорта «Красавица Москвы». Дорожки между разными функциональными зонами выложены плитами песчаника с неровными, естественными краями.

Там, где начинается повышение рельефа к соседнему участку, склон оформили в стилистике подножия горы: для большей достоверности на ровной поверхности выставили несколько крупных валунов. Кажется, что они скатились когда-то с вершины, да так и остались лежать, обрастая потихоньку разными красивыми растениями. Одно из них – многолетняя физостегия, украсившее своими эффектными белоснежными соцветиями лежащие камни.

На этом же склоне соорудили каменный грот с водопадом и водоемом у подножия «горы». Достойным фоном для композиции стали ивы, которые своими разрастающимися кронами уже практически закрыли забор. Чуть ниже – декоративнолистные кустарники, можжевельники и туи, на берегу водоема – почвопокровники и ирис аировидный. Далее, в сторону дома в рокариях высажены микробиота и очитки, баданы и хосты, астильбы и барбарисы, котовник, разнообразные хвойники и кустарники.

Противоположная сторона ровной площадки тоже стала началом склона, но уже верхней его частью. Коричневая площадка на краю – это крыша бани, грамотно встроенной прямо в склон. Пользуясь тем, что участок находится на берегу крупного водоема, ее превратили в площадку для отдыха – вокруг вентиляционной шахты соорудили скамеечку, и теперь солнечные ванны можно сочетать с осмотром окрестностей в бинокль. Рядом с ней – интересная композиция: посаженные рядом пузыреплодник и ива черничная выстригаются так, чтобы получился единый двухцветный шарообразный куст.

К входу в саму баню от центральных ворот ведет широкая дорожка – чтобы можно было подъехать прямо к строению. Рядом с баней оборудованы летняя кухня и барбекю. Песчаный склон между верхней частью и нижней площадкой укрепили, а затем, насыпав слой плодородной земли, превратили в изысканный рокарий. Ближе к стене бани соорудили лестницу в природном стиле из натурального камня. Вокруг нее – пышный альпинарий. Все растения в нем высажены в подращенном состоянии, среди них много хвойных (кедры, сосны, голубые елочки, пихты, можжевельники и туи), рябины, разнообразные кустарники, спиреи и жасмин, белоцветущий шиповник (роза ругоза Альба) , гейхеры, почвопокровники и баданы. Газон с неровными краями подчеркивает естественность ландшафта. Ближе к осени здесь вспыхивает яркими красными листьями рябина обыкновенная, спирея макрофила.

Необычно оформлен и спуск к воде – в виде трехъярусной террасы с несколькими лестницами. На каждом ярусе высажены декоративные кустарники и цветы, а также садовая земляника. Для орошения ягод смонтирована серьезная система капельного полива. Стоит отметить, что деревянные трапы на каждом ярусе террасы выкрашены в тон темно-красным кустам пузыреплодника, высаженным здесь же. А нижний ярус оформлен посадками ириса аировидного и ириса сибирского.

Этот участок сада потребовал особой заботы со стороны всех специалистов. Песчаный берег не совсем пригоден для строительства, поэтому было решено каждый элемент береговых сооружений поместить на габионовый матрас. Тот же прием использовали для укрепления склона за террасами у забора.

Огромная и слаженная работа всех специалистов, занятых при обустройстве ландшафта, позволила в короткие сроки полностью преобразить довольно сложный участок, превратив его в гармоничный ансамбль всех составляющих красоты, комфорта и удовольствия.

Комментарии к статье